Просто истории из жизни

Временные циклы

Каждый сам для себя выбирает наиболее приемлемый для него способ торговли: Кто работает по « фундаментальному», кто по «техническому», кто от того что услышит или прочитает, а кто просто по наитию. Для меня же всегда первичным в процессе торговли был и остаётся «Технический анализ». К нему я пришёл не случайно, и ему , в основном я обязан тем, что до сих пор работаю на фондовом рынке, а не занимаюсь каким-нибудь другим достойным делом. А начиналось всё так: Первые недели, после того, как я стал заниматься всяческими спекуляциями, я исключительно работал по схеме: купил ваучер в городе дешевле, продал его же дороже на бирже. Оборотный капитал был небольшим, и мне всегда по началу удавалось его прокрутить. Доходность была вполне приличная, 15-30% за день. Соответственно быстро рос и мой оборотный капитал, который изначально состоял из двух ваучеров. Но это совсем другая история. Увеличивался оборотный капитал, расширялся мой круг «палаточных торговцев – ларёчников», у которых я перекупал ваучеры, которые они скупали у населения. В те времена табличку «КУПЛЮ ВАУЧЕР» можно было встретить практически везде: в переходе метро, на рынке, в продуктовой или промышленной палатке, в негосударственном магазине и т.д. Постепенно наступил предел между их возможностями и моими финансовыми потребностями в приватизационных чеках. Ведь я был не один «такой умный», многие биржевые торговцы успевали перехватить у меня добычу. Некоторые «ларёчники» отдавали чеки только мне, некоторые тому, кто первым придёт или больше даст. Маржа между биржевыми котировками и улицей снизилась до 3-5%, приходилось работать как Папа Карло, весь день. После утренних биржевых торгов на ЦРУБЕ (Центральная Российская Универсальная Биржа, что в здании Плехановского Университета), и после вечерних торгов на РТСБ (Российская Товарно-Сырьевая Биржа, что на Чистых прудах)я обегал все «мои» закупочные точки в поисках ваучеров. Ваучеров становилось всё меньше и меньше. Тогда накопленные ваучеры я стал придерживать в периоды спадов котировок на биржах и продавать их в периоды повышений. Совершенно случайно я обнаружил временную цикличность колебаний приватизационного чека: три дня роста, два или три дня падения, и стал активно использовать своё ноу-хау. В периоды перед спадом я информировал «своих» скупщиков чеков, чтобы они придерживали оборотные средства и дорого ваучеры не брали. А в периоды подъёма, чтобы увеличивали цену покупки и брали всё, что принесут. Результат был просто потрясающим, «не мои» торговцы в периоды снижения набирались чеков и сидели с ними по несколько дней, ведь оборотный капитал не резиновый. А « мои» собирали дань одни, так как конкуренты были временно устранены. В периоды подъёма тоже практически все чеки были у них, ведь они давали цены лучше, чем конкуренты. Частично проблема с ликвидностью была мною решена таким вот хитрым способом, и я продолжал успешно наращивать свой капитал.
Это был мой первый очень успешный опыт использования Технического Анализа – в частности временных циклов, хотя я об этом узнал много позже.

Однажды после нескольких дней падения на бирже случился крах. Котировки ваучера упали более чем на 10%(может быть и на 20, сейчас уже не помню). Попали все, в том числе и я. Убытки были приличные, цены были гораздо ниже моих закупочных.
(продолжение следует)

/написано 21 февраля 2007 года - пока без редактирования/

Сноповязалка

Шел 1993 год, Московские биржи стремительно развивались, их обороты росли. Брокерам финансовых компаний приходилось очень много работать в течении биржевых сессий: следить за ситуацией, совершать сделки, производить расчёты по операциям за наличные рубли и доллары. Некоторые компании стали набирать в свой штат дополнительный персонал, обычно кассиров, которые занимались исключительно обслуживанием операций с наличными. Но наша финансовая компания «Колледж», в которой я тогда работал ведущим трейдером, пошла другим путём. Мы купили электрическую машину для подсчёта купюр. Это была одна из первых моделей, появившихся на нашем рынке и стоившая по тем временам кучу денег. Она была огромной и тяжёлой, с настоящим конвейерным транспортиром и прижимными механизмами, похожими на «руки» молотилки-веялки. Её с большим трудом переносил один человек. Мы сразу же её прозвали «сноповязалкой». Но, как не странно, она нам сильно помогала в работе, скорость расчётов значительно повысилась. Нашему примеру последовали и другие финансовые компании. Вскоре на биржах за каждым брокерским столом как неизменный атрибут стоял электрический счётчик купюр. Через некоторое время наше преимущество превратилось в недостаток. Таких сноповязалок, как у нас на бирже было ещё две-три штуки, остальные брокеры обзавелись небольшими компактными немецкими счетчиками банкнот, которые считали не только ваучеры, как наша, но и рубли, доллары, марки, да всё что угодно. И мы купили себе новую современную машину, а нашу «сноповязалку» спилили знакомым трейдерам за очень не дорого. Но на ней они сэкономили значительно больше, чем планировали изначально.
Мне смешно было наблюдать, как они с ней мучаются, таскают её с биржи на биржу в огромной сумке по очереди или все вместе, настраивают, включают, считают….. Заведовал машинкой их «Кассир», и вот однажды он рассказал мне об одном происшествии: Оказывается, их давно пасли бандиты, такие как они часто становились объектом криминала, ведь у них не было не охраны, не крыши, не оружия. Их старенький жигуль зажали где-то в подворотне, во время переезда с биржи на биржу (в то время торги приватизационными чеками шли в две сессии: утренняя – на ЦРУБЕ, и вечерняя на РТСБ), и ограбили. Преступники вырвали огромную сумку из рук «Кассира», где по их предположению должны были лежать «огромные» деньги, дали ему в глаз и скрылись, не тронув долларов, которые находились совершенно в другом месте. Представляю, каково же было их удивление и разочарование, когда вместо вожделенной добычи они достали из неё нашу старенькую « сноповязалку». А в это время на бирже счастливый «Кассир» с подбитым глазом показывал всем пачку «зелёных», которые ему удалось сохранить благодаря нашей старушке.

/История реальна, но в ней могут не совпадать с действительностью: названия фирм, имена , марки машин, котировки и курсы, технические характеристики устройств, количество денег/
/написано в мае 2006 года/

Инсайдер

Руководство нашей финансовой компании всегда стремилось идти в ногу со временем, используя новейшие достижения, ничуть не считаясь с затратами. В середине 1993 года было принято решение оснастить ключевые подразделения компании и руководство сотовыми телефонами. Сотовая телефония только-только появилась и была по сравнению с сегодняшней насколько безумно дорогой, на столько и жутко неудобной. Например, переносной мобильный телефон марки Benefon весил более 300-т граммов, стоил 2500 долларов, а время работы от аккумулятора в режиме ожидания составляло около двух часов, так что приходилось брать с собой дополнительный комплект батарей. Спасали переносные автомобильные сотовые телефоны NOKIA. Правда весили они больше 3-х кг, зато работали около 6-ти часов без подзарядки. Нашему подразделению выдали NOKIA, а мне персональный Benefon. На биржах того времени (особенно на ЦРУБе) с телефонной связью были проблемы, люди бегали на улицу, чтобы позвонить. Мы себя чувствовали королями, в биржевом зале одновременно более двух-трёх телефонов не наблюдалось. «А кто владеет информацией, тот правит миром», для нас это - «тот правит бал на фондовой бирже».
И такой момент скоро настал. Наше руководство имело «своего человечка» на валютной бирже ММВБ. Наверное они ему приплачивали за слив информации о ходе торгов по доллару. И в конце сентября 1993 года, когда разразился очередной валютный кризис, нам эта информация очень сильно помогла.
24 сентября в пятницу на валютных торгах доллар достиг отметки 1300, рост курса был колоссальный, прирост составил более 25 процентов. С пятницы до среды вся страна стояла на ушах (в то время биржевые торги валютой проводились два раза в неделю, в среду и в пятницу). Обменные пункты взвинтили курс доллара до небес. Финансовые спекулянты продавали ваучеры и перекладывались в американские доллары. Все финансовые активы номинированные в рублях подверглись сильному давлению «медведей» и сильно подешевели. Кто не успел купить валюту готовился к худшему.
В среду биржевая торговля началась в обычном рабочем режиме, на ЦРУБе с утра носились покупатели в поисках долларов, но спекулянты не спешили сними расставаться, надеясь на дальнейшее повышение. Курс приватизационного чека падал вниз, спрос был минимальным. Мы выжидали. Но вдруг раздался телефонный звонок, которого я давно ждал, звонила начальник валютного отдела нашей компании. На том конце провода мне неуверенным голосом сообщили, что есть информация что ЦБ пытается остановить рост доллара выставляя лоты по 100 миллионов на продажу, но банки покупают. Только я закончил говорить, сразу новый звонок. Это был наш генеральный, он быстро проговорил, что курс доллара начал приседать, но ещё тенденция не определёна, и чтобы я принимал решение самостоятельно. И я это решение принял! И решил, что «промедление смерти подобно», и что нужно покупать всё сразу большим объёмом. Вспрыгнув на стул, я стал искать жертву. Торги по ваучеру проходили вяло, курс на электронном табло медленно снижался, но объемы проходили небольшие. Но вот я заметил то, что искал. Шёл огромный лот в несколько тысяч ваучеров за доллары. Продавец стал снижать цену предложения, спекулянты обречённо смотрели, боясь что этот лот окончательно убьёт котировки. Но неожиданно он прекратил понижение, вероятно, ниже этой цены издержки уже не перекрывались его возможной прибылью, а судя по нему он приехал из какого-то далёкого российского региона. Биржевой маклер уже готов был снять лот с торгов, думая, что у продавца нет ни единого шанса продать его по этой цене, биржа как всегда негромко гудела, тем размеренным низким гулом, который обычно присутствует на тех биржах, где торги происходят с голоса. Я поднял большой палец вверх, жест , означающий покупателя, адреналин плеснуло в кровь от волнения, биржевой гул сразу же прекратился, и все посмотрели на меня, как на идиота, который просто так раздаёт деньги. Сделка была совершена. После удара биржевым молотком, которым маклер объявляет о заключении сделки, толпа продавцов ринулась к нашему столу. Мы покупали у всех, за столь вожделенные доллары и по хорошему курсу. Минут десять мы были единственными покупателями ваучеров на бирже, толпа желающих продать стояла к нам в очередь. Потом стали покупать и другие финансовые структуры, у которых были сотовые телефоны. Через некоторое время новость о падении доллара стала известна всей бирже, курс ваучера устремился вверх, а доллара вниз. Так было выиграно сражение за прибыль. Мы сорвали большой куш, мы были счастливы.

/История реальна, но в ней могут не совпадать с действительностью: названия фирм, имена, котировки и курсы, технические характеристики устройств, количество денег/
/написано в мае 2006 года/
=================================
Бэквардация
Ситуация, когда фьючерсная цена выше цены-
спот, называется “контанго”; а ситуация, когда фьючерсная цена ниже цены-спот - “бэквардация”.


главная

гостевая книга

E-mail: x-invest@yandex.ru



Hosted by uCoz