ПРОГНОЗЫ /со всех понемногу/

Анализ дальнейшего движения На главную Цыфры и Факты

О Российском фондовом рыноке:
/05 июля 2006 года/... www.plan.ru Перспективы рынка/
Как бы мы не язвили по поводу нашей верховной власти и Правительства, они свою задачу выполняют вполне добросовестно. Ориентируясь на статистику в открытых источниках, в России, с экономикой и денежно-кредитной системой все в полном порядке. Квартал за кварталом, статистика все лучше и лучше.
Нет повода бояться экономических катаклизмов и в обозримом будущем. В случае же форс-мажорных событий мирового масштаба (так то война с Ираном, Северной Кореей и т.п..) тоже нет повода опасаться, т.к. такие события слабо отразятся на российской экономике.

Российская экономика чувствительна к нефтяным ценам. Однако, точка безубыточности для большинства нефтяных компаний находится на уровне около 25$ за баррель, что очень далеко от нынешних уровней цен на нефть. И краткосрочные колебания цен на энергоносители никак не отразятся на деятельности предприятий нефтегазового сектора, у которых и так забирают все сверхприбыли через механизм цены отсечения.

Вместе с тем Фондовый рынок уже адекватно оценил большинство ценных бумаг и отраслей.
Сравнивая отраслевые коэффициенты фундаментального анализа российских акций и аналогичные отраслевые коэффициентам по развитым рынкам, мы получим следующую картину:

Переоцененные отрасли:
Электроэнергетика.

В среднем в два раза переоценены российские энергокомпании. Причиной этому являются стратегические инвесторы из смежных отраслей, в основном цветной металлургии, которые готовы платить за контроль над генерирующими мощностями премию к рынку, и которые отыгрываются снижением энерготарифа в затратах на производство металла.
Как ни странно вдвое дешевле рынка оказалось РАО ЕЭС. Однако, по фундаментальным показателям мы имеем право оценивать, только предприятия, которые будут функционировать в обозримом будущем. РАО же к таким компаниям не относится. РАО ЕЭС это не инвестиционная бумага.

Адекватно оцененные отрасли:
Нефтегазовый сектор,
Потребительский сектор,
Телекоммуникационный сектор.

Исключения: Транснефть имеющая потенциал роста 500-600%, Башнефть: 100%, Дальсвязь: 40%, Калина: 50%…80%.
Фактически все голубые фишки из этих секторов оценены адекватно. И инвестиционный потолок роста у них не более 20%.
Роснефть, это отдельная песня. По моим оценкам, по заявленной цене IPO, она будет дороже мировых аналогов в полтора раза. И если ее кто-то будет ее покупать на IPO, то или из невежества, или будут покупать крупные пакеты со стратегическими целями, осознанно платя премию к рынку.

Недооцененные отрасли:
Цветная и Черная металлургия,
Машиностроение, ВПК.

Подавляющее большинство предприятий из этих отраслей имеет потенциал роста от 50% до 150%.

Несмотря на то, что на российском рынке еще не перевелись акции имеющие хорошие перспективы, спешить с формированием портфелей не стоит, возможность купить на уровнях ниже сегодняшнего еще представится.

Рост российского фондового рынка на 100% за прошедший год – это неадекватная величина. И ожидать сохранения таких же темпов роста было бы необоснованно оптимистично.

/24 марта 2006 года/
С точки зрения пост-кризисного развития страны, на примере восстановления фондового рынка США после «Великой Депрессии» нам ничего страшного не угрожает. Коррекция в пределах разумного, в пределах 20-ти процентов, с дальнейшим ростом после продолжительной консолидации к новым максимумам /см. ссылку/. Но есть и другой, не менее вероятный сценарий. Учитывая , что мы сейчас торгуем в период «мыльного пузыря», когда цены на акции как в России, так и на других развивающихся рынках значительно оторвались от исторической реальной стоимости, и если цены на нефть пробьют долгосрочную линию поддержки и значительно снизятся, нас будет ожидать очень сильная коррекция процентов на 40-50, в зону консолидации четвёртой волны (по Элиоту). В район 700-800 пунктов по индексу РТС (RTSI). Тогда о росте российского фондового рынка можно будет забыть, как минимум на два-три года.Наиболее вероятный период коррекции – начало октября /до проведения IPO Роснефти спад маловероятен/

О Курсе рубля:
/апрель 2006 года/
В ближайшие месяцы динамика российского валютного рынка будет определяться главным образом тенденциями курса «доллар/евро» и Действиями Банка России. Причём в целом ситуация будет оставаться неопределённой. Наиболее вероятный диапазон колебаний 27,50-28,00 руб./долл.
В среднесрочной перспективе ЦБ по-прежнему придётся обеспечивать баланс между двумя основными целями его макроэкономической политики: сдерживанием инфляции и ограничением укрепления реального курса рубля. В планах ЦБ не допускать более 10-процентного укрепления курса в год.
Но в будущем ситуация может измениться кардинально. До 2010 года ожидается переход от положительного сальдо баланса по текущим операциям к нулевому. Тем самым будет ликвидирована основа нынешнего механизма поддержания устойчивости национальной валюты. Возникнет угроза череды девальваций рубля, периодически восстанавливающих положительное сальдо баланса текущих операций.

О кризисах:
/апрель 2006 года/
Серьёзную угрозу могут представлять кризисы на рынке кредитов и корпоративных облигаций. Объективную основу для них создают тенденции в динамике доходов предприятий и физических лиц – заёмщиков. Их доходы будут устойчиво отставать по темпам роста от динамики расходов и инвестиций, что неизбежно ведёт росту риска невыполнения своих обязательств. Другой вероятной причиной возникновения кризиса может стать раздувание «пузыря» на фондовом рынке и рынке капитальных активов, связанное с притоком инвестиций и с возможным выводом на них пенсионных накоплении /Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования/

О фондовых и товарных рынках:
/12 февраля 2004 года/
По мнению ряда аналитиков, фондовый рынок США и мира вошли в долгосрочный медвежий тренд, что может вызвать продолжение роста цен на драгметаллы
Фондовый рынок США и мира вошли в долгосрочный "медвежий" тренд, который может продлиться до 2010 г. К такому выводу склоняются многие известные специалисты по инвестициям. В выигрыше от этого окажутся производители золота и других металлов, в том числе "Норильский никель". Известные аналитики и эксперты по инвестициям, собравшиеся на прошлой неделе на международную выставку-конференцию "Всемирное денежное шоу" (World Money Show) во Флориде, полагают, что нынешнее поколение инвесторов будет жить на "медвежьем" фондовом рынке, пишет газета "Ведомости". Правда, 2004 г. может стать исключением благодаря росту экономики и тому факту, что это год президентских выборов. Гендиректор издательского дома Forbes и главный редактор одноименного журнала Стив Форбс, славящийся своими точными прогнозами, полагает, что индекс S&P 500 вырастет на 15-20% , прогноз аналитиков Standard&Poor''s - 11%. Но многие эксперты считают, что рост акций в 2003-2004 гг. - это только ответная реакция на трехлетний спад и восстанавливающуюся экономику. На самом же деле, после того как в начале 2000 г. лопнул биржевой пузырь, американский рынок, а вместе с ним и другие ведущие рынки мира вошли в долгосрочный "медвежий" тренд, который будет длиться лет 10-15. Аналогичные периоды наблюдались в 1929-1939 гг. и в 1966-1980 гг. "Долгосрочный понижательный тренд наступает тогда, когда лопается пузырь, надувавшийся в основном из-за высокой ликвидности, - говорит известный аналитик Дэвид Фуллер, директор и глобальный аналитик Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Follermoney. - После обвала денежные власти вкачивают огромные деньги в финансовую систему, рынок восстанавливается, а затем приходит новая понижательная волна". Все аналитики, однако, отмечают, что внутри долгосрочного тренда могут быть как взлеты, так и падения. В качестве примера Д.Фуллер приводит японский фондовый рынок, где с 1989 г. более чем на десятилетие воцарились "медведи", но падение четыре раза прерывалось подъемами рынка, причем один раз - на 50%. Кроме того, через год-два начнется новый инфляционный цикл, отмечают эксперты. Центробанки уже несколько лет держат процентные ставки на рекордно низком уровне. За это время Федеральная резервная система США напечатала 1.5 трлн долл. В 2003 г. валютные резервы 11 крупнейших азиатских центробанков выросли на 36% до 1.94 трлн долл. Чтобы покупать доллары, ЦБ "фактически печатают [местную] валюту,что может привести к инфляции", говорит Стивен Джен, главный валютный аналитик Morgan Stanley. "Семена инфляции уже посеяны", - категоричен Д.Фуллер. "В полной мере эта ошибка в монетарной политике проявится через год-полтора", - говорит С.Форбс. Не все разделяют это мнение. "Инфляцию сдерживает дешевизна рабочей силы на развивающихся рынках", - говорит Джон Дессауэр, бывший директор по инвестициям Citicorp, а ныне редактор инвестиционного бюллетеня Investor''s World.
Куда во времена нестабильности податься инвестору? Инвесторы в таких случаях всегда покупали золото, указывает Роб Макиуэн, гендиректор канадской золотодобывающей компании Goldcorp, и приводит примеры из истории. В ХХ в. было два долгосрочных "медвежьих" периода на фондовом рынке, когда инвесторы перекладывали деньги из акций в золото, взвинчивая его цену. В августе 1929 г. перед крахом фондового рынка отношение значения индекса Dow Jones к цене унции золота составляло 18, а после двух лет обвала - 2. В ноябре 1966 г. на индекс DJ можно было "купить" 28 унций, а через 14 лет господства "медведей" на фондовом рынке – 1 унцию. На пике пузыря в 1999 г. на DJ можно было "купить" 44 унции, сегодня - 26. Если ожидать, что отношение DJ/унция золота снова вернется к 1-2, то акциям еще есть куда падать, а золоту - расти. По мнению Р.Макиуэна, уже через шесть лет золото может стоить $850 за унцию. О привлекательности золота и других металлов говорят и крупные инвесторы. Недаром инвестиционный гуру Уоррен Баффет в 1997 г. аккумулировал 129.7 млн унций серебра и сохраняет их в своем инвестиционном портфеле. По словам Фрэнка Холмса, председателя совета директоров и гендиректора U.S. Global Investors, стимулировать спрос на все основные сырьевые товары, включая золото, нефть, металлы, такие как платиноиды, цинк, никель, серебро, будет быстрый рост экономик стран Азии. "Китай будет расти как сумасшедший, - говорит Джим О''Нил, начальник отдела мировой экономики лондонского отделения Goldman Sachs. - Для производителей сырьевых товаров это просто фантастическая возможность". Сразу несколько западных экспертов помянули в этой связи ГМК "Норильский никель", крупнейшего производителя платиноидов и никеля в мире. "Норникель" может наращивать производство никеля на 3-5% в год, а спрос со стороны Китая растет быстрее. Поэтому долгосрочная тенденция на рынке металлов, как и акций "Норильского никеля", конечно,повышательная", - соглашается аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. В самом "Норникеле" отказались предоставить прогнозы компании на цены металлов, а по прогнозу Ф.Трегубенко, в 2004 г. средняя цена никеля достигнет 15 тыс. 800 долл. за тонну (сейчас 15 тыс. 550 долл.) , золота - 450 долл. за унцию (сейчас 409.6 долл.). Трегубенко отмечает, что ГМК очень вовремя озаботилась приобретением золотодобывающих активов, став игроком номер один в России. В 2004 г. компания планирует добыть 40 т золота. Вчера по методике РТС капитализация "Норникеля" составляла 14.5 млрд долл.



Hosted by uCoz