|
«Одни и те же факторы могут как уменьшать вероятность будущих системных событий, так и <…> усиливать остроту финансовых шоков. Изменения, которые уменьшают подверженность системы малым шокам, могут увеличить жестокость шоков больших». Тимоти Гейтнер
|
На Уолл-стрит большие перемены /ноябрь 2008 г/
|
На Уолл-стрит большие перемены
Новому президенту США придется в первую очередь заняться восстановлением банковской системы
ВСПОМНИТЬ БИЛЛА
Уходя из Белого дома в 2001 году, президент-демократ Билл Клинтон оставил своему преемнику-республиканцу 200-миллиардный профицит федерального бюджета, сильный доллар, а также успешно модернизированную финансовую систему.
В 1994 году был принят закон Ригля-Нила, который отменил установленные в 1927 году территориальные ограничения на банковскую деятельность. Благодаря этому коммерческие банки получили возможность распространять свою деятельность за пределы своего штата и открывать филиалы по всей территории страны. Результатом стало быстрое развитие филиальной сети американских банков. Была преодолена региональная ограниченность финансовых учреждений и начала складываться общенациональная банковская система.
Пять лет спустя, в 1999 году, был принят закон Грамма-Лича-Блили, который также отменил многие ограничения действовавшего с 1933 года закона Гласса-Стигалла. В частности, он снял для коммерческих банков препятствия на проведение операций с ценными бумагами. Кроме того, было разрешено создавать финансовые холдинги, включать в них коммерческие банки, инвестиционные и страховые компании.
Новые законы вызвали волну слияний и поглощений в банковском секторе. С одной стороны, это привело к сокращению числа банков на фоне роста их филиальной сети, с другой к обострению конкуренции, что дало толчок динамичному развитию всей банковской системы страны (см. диаг.). Быстро росли финансовые показатели банков. С 1994 по 2000 год суммарные активы коммерческих банков увеличились в 1,5 раза: с $4012 млрд до $6246 млрд. Рост продолжился и в последующие годы (см. табл.). Активный рост экономики в 90-е годы происходил на фоне достаточно высокой ставки рефинансирования Федеральной резервной системы (ФРС) США. Это сдерживало кредитную экспансию банков и позволяло избегать перегрева экономики. Как следствие, рост активов банков по отношению к ВВП страны был умеренным. Дополнительным сдерживающим фактором были сравнительно высокие федеральные налоги на прибыль крупных корпораций и прогрессивное налогообложение доходов.
ПРЕВРАТНОСТИ ИННОВАЦИЙ
В последнее десятилетие ХХ века экономическим чудом стал невероятный рост интернет-компаний, т.н. доткомов. Но очень скоро пузырь, надувшийся на рынке их ценных бумаг, лопнул и вызвал обвал на фондовых биржах.
ФРС стало снижать базовую ставку рефинансирования. В частности, только в 2001 году ее значение упало с 6,5% до 1,75%. В 2003 году она и вовсе была доведена до 1%. Одновременно республиканская администрация добилась значительного снижения федеральных налогов на прибыль корпораций и на доходы богатых. Следствием этих мер стал кредитный бум. У банков появилась возможность предоставления ипотечных кредитов заемщикам с невысокими доходами.
Но с началом войны в Ираке в 2003 году ситуация принципиально изменилась. Стал расти бюджетный дефицит, чему немало способствовало проведенное недавно снижение налогов. Белому дому пришлось прибегнуть к масштабным займам, а это потребовало увеличения ставки ФРС, к которой привязаны и кредитные ставки. Многие держатели ипотечных кредитов стали несостоятельными. Другим «побочным эффектом» войны в Ираке стал рост цен на нефть. США - самый крупный потребитель энергоносителей в мире, и сверхдорогая нефть нанесла тяжелый удар по экономике страны. Особенно пострадали автомобильная и авиационная отрасли, возросли общие производственные и транспортные издержки.
ДВОЙНОЙ УДАР
В этой ситуации федеральные власти удерживают ставку ФРС на низком уровне, но принципиально это положение дел не меняет. Кризис из ипотечного трансформируется в общеэкономический. Размер реального ВВП в первом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года увеличился всего на 0,9%.
Банковская система начинает расплачиваться за процветание прошлых лет. Размер чистой прибыли коммерческих банков упал с $100 млрд по итогам 2007 года до примерно $30 млрд в конце первого полугодия 2008 года. Впервые за долгое время происходит абсолютное сокращение активов коммерческих банков с $11495 млрд в конце первого квартала 2008 года до $11426 млрд на начало второго полугодия.
Намного хуже обстоят дела у инвестиционных банков США, которые не могут привлекать вклады населения. Не случайно уцелевшие инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley уже выразили желание стать финансовыми холдингами, которые будут иметь как инвестиционное подразделение, так и традиционный коммерческий банк. Два других инвестиционных банка из бывшей «большой пятерки» - Merrill Lynch и Bear Stearns - вошли в состав холдингов Bank of America и JP Morgan. Последний также поглотил находившийся на грани банкротства крупный сберегательный банк Washington Mutual.
НЕЛЕГКОЕ НАСЛЕДСТВО
Преемник Буша-младшего будет свидетелем серьезных изменений в банковской сфере. Есть вероятность, что вперед выйдут универсальные финансовые холдинги, включающие в себя несколько автономных специализированных подразделений. Они будут формироваться на основе коммерческих банков, активно привлекающих вклады населения.
Кроме того, следует ожидать более строгого регулирования банковской и вообще финансовой деятельности. Вероятно, будут увеличены государственные гарантии вкладчикам, повышены обязательные нормативы.
Возможна также государственная адресная помощь добросовестным заемщикам, пострадавшим от ипотечного кризиса.
Банковская деятельность в США станет более классической и менее прибыльной. Но без этого быстрое преодоление нынешнего кризиса едва ли возможно.
http://www.nbj.ru/archive/number/article/?article=15940
/ноябрь 2008 г/
Доллар еще поднимется / ноябрь 2007/
|
Доллар еще поднимется
Хтя американцы дорого заплатят за политику Буша
Доллар сегодня не в лучшем положении, но радоваться этому не следует. В послевоенный период экономическим локомотивом, мастерской всего мира была американская экономика. В 70-е годы ХХ века она стала сдавать позиции, и в результате в США сложилось отрицательное сальдо по текущим операциям платежного баланса к началу 80-х годов. Ранее на протяжении ХХ века такой ситуации никогда не было. Отрицательный баланс, при прочих равных условиях, ведет к падению курса национальной валюты, но с долларом ничего подобного не происходило.
Причина в том, что доллар был и остается по сей день резервной валютой. Инвестиции в американскую экономику, в этот наиболее емкий и конкурентоспособный рынок, всегда приносили большую доходность, были сравнительно менее рискованными, чем в любой другой регион мира. Поэтому отрицательный баланс по текущим операциям всегда погашался за счет притока капитала.
Президент Клинтон, покидая Белый дом, завещал своему преемнику использовать имеющийся профицит госбюджета в размере $500 млрд. для погашения в ближайшие десять лет государственного долга США.
За последующие два года Буш сумел $500-миллиардный профицит превратить в дефицит такого же размера. В ходе своей предвыборной компании в 2000 году он ставил во главу угла сокращение налогов, что должно было бы ускорить развитие экономики. При снижении налоговой ставки налоговая база выросла, и бюджет получил бы больше денег, чем ранее.
Но произошло крушение на NASDAQ, торговой площадки акций высокотехнологичных компаний. А потом грянул скандал вокруг компании «Энрон».
Выяснилось, что система отчетности, которую американцы называли лучшей в мире, на самом деле таковой не является. Проблемы усугубились начавшимися войнами в Афганистане и Ираке.
Все это привело к оттоку капитала из США в дополнение к отрицательному балансу по текущим операциям и растущему дефициту государственного бюджета.
В США начался спад производства при относительно низкой инфляции. В этих условиях ФРС стала снижать процентную ставку. Это стимулировало рост экономики через активизацию кредитного рынка, включая рынок ипотеки. По ставке, близкой к 1% годовых, только ленивый не брал ипотечные кредиты, что вызвало рост стоимости жилья более чем в два раза за последние пять лет.
Справившись с проблемами роста, ФРС стала повышать ставку, опасаясь инфляции, что сказалось на стоимости заимствований, поскольку кредиты брались в основном по плавающей ставке. В 2006 году начались случаи массового банкротства и невозврата ранее взятых ипотечных кредитов. В 2007-м эта тенденция усилилась. Возникла угроза системного кризиса в американской банковской системе. Кредитное обеспечение в виде ипотечных бумаг, имевшее высокий рейтинг надежности, на проверку оказалось бросовыми ценными бумагами.
В этой ситуации ФРС опять оказалась перед необходимостью снижения ставки, несмотря на растущую угрозу инфляции. Ускорение инфляции по доллару при относительной стабильности по другим валютам может подорвать позиции доллара как резервной валюты. США уже давно не фабрика мира, а страна, производящая американский доллар как особый товар, в котором делалась большая часть сбережений по всей планете. В 2000 году курс евро к доллару равнялся 0,82, сейчас - 1,41. Если резервы были в долларах, допустимо ли их снижение в 1,7 раза только из-за изменения курса? Очевидно, нет.
АКЦЕНТ
Объективно доллар должен падать. Однако его покупательная способность намного выше, чем евро или английского фунта.
Однако фундаментальные законы экономики никто не отменял. Курсы валют всегда стремятся к паритету покупательной способности. По этому показателю курс доллара по отношению к евро занижен. Для многих европейцев в период рождественских распродаж будет дешевле слетать в Нью-Йорк, сделать там покупки и вернуться обратно, чем ходить по близлежащим магазинам. Цены на недвижимость в США в два-три раза ниже, чем в среднем по Европе. При этом удобство для проживания, качество жизни в США, как правило, не хуже, чем в той же Западной Европе.
В будущем году должна произойти смена хозяина Белого дома. Нынешние республиканцы сумели нанести серьезный ущерб экономике и политическому имиджу США. Сейчас деньги не идут в американскую экономику не только потому, что это экономически нецелесообразно, но и потому, что многие инвесторы чувствуют себя там некомфортно.
В условиях ипотечного кризиса, приведшего к кризису ликвидности, ФРС вынуждена снижать процентную ставку, что усиливает отток капитала с американского рынка, подрывая позиции доллара.
Однако центробанки предпринимают усилия, чтобы доллар оставался резервной валютой. Быстрый уход доллара с этой позиции может привести к чрезмерно высокой инфляции в США. Это полностью дезорганизует производство в Юго-Восточной Азии, в Европе, в Латинской Америке и даже в России.
NBJ.RU / ноябрь 2007/
http://www.nbj.ru/archive/number/article/?article=12939
мнение частного трейдера /июль 2007 г/
|
Глобальная экономика
На основные тенденции мировой экономики влияют три фактора.
Первый - рыночная капитализация Европы превысила рыночную капитализацию США, что должно вызвать ответную реакцию у монетаристских властей США.
Второй фактор - рост спроса на акции развивающихся рынков, выплачивающих высокие дивиденды со стороны западных фондов. Это свидетельствует о том, что управляющие фондами сейчас слабо верят в рост.
Третий фактор - постоянный рост спроса на металлы, причем здесь высока доля спекулятивных денег. Это говорит о слабости финансовых ведущих мировых систем и предупреждает о грядущих больших катаклизмах.
Но эти три фактора, скорее всего, являются следствием того, что глобальный рост, начавшийся в 2002 году, подходит к концу. Тренд может прерваться. Мы можем стать участниками нисходящего движения. Пока нас «спасают» «новые рынки»: первый рынок-рынок объединенной Европы- создала новый колоссальный рынок труда и капитала, второй - это становление Китая и Индии, как обществ потребления, третий - интеграция стран в Восточной Европе в мировую капиталистическую систему, рост экономик Казахстана, России, Азербайджана, Украины.
Когда все ресурсы перечисленных трех факторов будут исчерпаны, начнётся падающий тренд.
Дмитрий Миронов, частный трейдер. /finam.ru/ 17/07/2007/
и
арельский номер ж. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ стр.14-17
для тех, кто в море
прогноз ценового движения
немного устаревшие прогнозы
главная
E-mail: x-invest@yandex.ru
|